なかしま館の自家製お菓子

 

「ちょっと一息入れたい時、
 体にすっと入っていくような優しいお菓子」
        をコンセプトに作っています。
使っている主な材料は、

その1、 北海道産小麦粉(ドルチェ)。
      焼菓子ではサクッとした食感に、
      ケーキではしっとりとした食感に。

その2、 フランス(準強力粉)。
      ビスコッティや抹茶クッキーなど
      歯ごたえのある香ばしいクッキーに。

その3、 飛騨産、お米を食べた鶏のたまご。
その4、 無農薬の柑橘。
その5、 ベルギー産ベルコラーデチョコレート。
その6、 フランス産ココア、ラム酒。

※ 保存料は入っていません。お早めに召し上がりください。

※ 厳選した材料を用いて、一つ一つ丁寧に手作りをしています。
そのため、一度にたくさんのお菓子を作ることができません。

ご宿泊された日に、ご希望の商品があるとは限りません。
予め、宿泊予約の際に、注文していただけると有り難いです。

ただし、旅館業優先のため、ご希望に添えないこともあります。
ご了承願います。

下記に、一部の商品を紹介します。



レモンクッキー

国産レモンを使ったサクサク・ホロホロさわやかクッキーです。

※愛知県・青谷様より、メッセージをいただきましたので、許可を得て掲載します。
あくまでも個人的な感想です。参考まで。
青谷様 とても励みになるメッセージ、ありがとうございました。

※「・・・前回お世話になった時に頂いたのですが、袋を開封して香りを吸い込んだ瞬間、その時の事を思い出しました。
レモンの皮が、新鮮なフレグランスのようにスッキリとして、市販の紅茶が高級な紅茶のように思えてきました。・・・」

 

ビスコッティ

国産全粒粉(北海道産)入りの生地にたっぷりのアーモンドパウダーと粒のアーモンドを加え、低温でゆっくりと香ばしく焼き上げました。


※「最初に噛みごたえがあり、噛んだ瞬間にほどよいアーモンドの香りがして、クッキーの口溶けがよく、アーモンドとの相性が抜群でした。
私がアーモンド好きという事もあり、更にサッパリしているので、いつまでも食べ続ける自信があります。」

 

レモンケーキ

国産レモンの香り豊かなフワフワパウンドケーキです。

リッチチョコクッキー


ベルコラーデ(チョコレート)を贅沢に使いました。じわりとチョコレートの美味しさが広がります。

※「ショコラといえば、あの素晴らしいショコラケーキを思い出してしまいました。
夕食後のデザートと言うには勿体ない代物で、まさしくアフターヌーンティーで頂く、高級なショコラケーキでした。
とはいえ、私達はコーヒー派なのですが♪
袋から取り出して、香りを楽しむ前に気づけばクチの中でした。
ひとくち目で、まず最初はやはりショコラケーキを思い出してしまいました。
そしてスライスアーモンドがアクセントとなり、クッキーとのバランスがとても良くて、すぐに2個目、3個目と食べてしまいました。
食べ終わってから原材料を見て驚きました。
他のクッキーも試行錯誤があったと思いますが、このリッチショコラは更なる試行錯誤があり、
完成までが大変だったのではと思い、完食した後でしたが、クチの中に残っている余韻を噛みしめました。」


クランベリーとチョコ

甘酸っぱいクランベリーとチョコを組み合わせました。

※「・・・最初はレーズン?と思いましたが、妻が食べている時に「クランベリーじゃないかな?」
と言い、2人で少しずつ食べながら、楽しく推測していました。
今までのクッキーよりも柔らかく優しいイメージで、クランベリーを噛んだ時の食感と酸味、
そしてほんのりチョコの甘味がクッキーと心を柔らかくほぐしてしてくれるような感覚で、とてもほっこりしました。




コーヒークッキー

「緑の館 高山」のほろ苦いコーヒー豆をトッピング。コーヒーの美味しさと歯ざわりが特徴です。

※「これは驚きです!!
袋から出してクチに近づけた瞬間、コーヒーの香りがふわっときて、ひとくちかじるとコーヒーだけではなく、
生クリームと牛乳によって、まろやかなコーヒーを味わう事ができました。
さらに、さらに、ここからが本番!と言いますか、本当に驚きました。
半分残ったクッキーをクチの中に入れて、中央に乗せられている豆をカリッとひと噛みすると、
一気にクチの中に広がるコーヒーの世界!!
コーヒー好きの私達には、2人で目をクリクリしたまま、お見合い状態でした。
1つのお菓子で3度も楽しめるどころか、今まで味わった事のないお菓子でした。」


お菓子の詰め合わせ

お菓子の詰め合わせの一例です。



ガレット(プレーン)

発酵バターとドルチェ(北海道産薄力粉)を使った
香り豊かなサクサクガレット



ガレット ナンテーズ

フランス西部の町ナントのビスケット
アーモンドパウダー、ココナッツ、発酵バターを使った
薄めの菊型ガレット
香りづけにラム酒を少々 軽くてサクサク食感



ブルッティ マ ブオーニ

Brutti(ブルッティ)は醜い、ma(マ)はしかし、
buoni(ブオーニ)は美味しい
「見かけは悪いけど、味は美味しいのよ!」
卵白を使ったイタリアの焼菓子



チョコとラズベリー

ベルコラーデチョコレート(ベルギー産)と
ココアを使ったクッキーに、フランス産
ラズベリージャムを乗せて焼き上げました。